-

18:0423 сентября 2020 Альфа-банк

Что интересного о Сбербанке и дивидендах сказал Герман Греф в своем интервью

Сбербанк: итоги интервью главы Сбербанка телеканалу «Россия 24»
Сбербанк Купить акции

Глава Сбербанка Герман Греф вчера дал интервью телеканалу «Россия 24». В целом интервью не принесло заметных сюрпризов ни рынку, ни нам, соответствуя нашему мнению и пониманию последних трендов в отрасли. Программа сокращения затрат оказалась выше ранее заявленной банком, однако рынок, судя по всему, оптимистично настроен в отношении операционных расходов (консенсус-прогноз Bloomberg предусматривает их рост на 5% год к году в 2020 против +6% год к году, по нашей оценке, и менее 10%, по прогнозу Сбербанка). Рост реструктурированных розничных кредитов в 1,9 раз в сравнении с уровнями июня-июля вызывает тревогу, однако мы считаем, что Сбербанк создал вполне адекватные резервы в 1 и 2 кварталах 2020, тогда как дисциплина обслуживания долга остается на высоком уровне.

Мы считаем новость нейтральной для акций Сбербанка. Ситуация вокруг пандемии и геополитическая обстановка остаются ключевыми краткосрочными драйверами акций, тогда как поддержку бумагам окажут предстоящие дивидендные выплаты за 2019 год (при дивидендной доходности 8,3% и 8,5% по обыкновенным и привилегированным акциям соответственно, дата закрытия реестра назначена на 5 октября). Акции торгуются по коэффициенту 1x P/TBV и 3,8x P/PPOP 2020П, что предусматривает дисконты соответственно в 11% и 3% к средним мультипликаторам за последние два года.

Основные итоги интервью мы приводим ниже

Сбербанк прошел через кризис по наиболее оптимистичному сценарию.

Программа сокращения расходов составляет 100 млрд рублей (вероятно, включает как операционные расходы, так и капиталовложения) на 2020 в сравнении с 82 млрд руб., о которых банк заявлял в июне.

Банк не наблюдает оттока депозитов, несмотря на снижение ставок и потенциальное налогообложение доходов на вклады, превышающие 1 млн руб. (затрагивает 1-2% клиентов Сбербанка).

Пространство для дальнейшего понижения ставок по депозитам сохраняется (наряду с понижениями ключевой ставки), но небольшое.

Ипотечные кредиты по льготным ставкам и отложенный спрос на потребительские (необеспеченные) кредиты были ключевыми драйверами роста розничных кредитов с июня; пик спроса, вероятно, будет пройден в осенние месяцы.

Герман Греф не исключает пролонгации программы льготных ипотечных кредитов после 1 ноября 2020 еще на некоторое время, хотя разрыв между льготной ставкой (6,5%) и рыночными ставками уже не так значителен.

На данный момент Сбербанк реструктурировал розничных кредитов на сумму примерно 260 млрд рублей (против 140 млрд рублей в июне-июле) и корпоративных кредитов на сумму 2 трлн рублей (как и в июне-июле), что соответствует 3,3% и 13,5% розничного и корпоративного кредитныхпортфелей соответственно.

Банк отмечает высокую дисциплину в части обслуживания реструктурированных кредитов и не ожидает больших убытков по кредитам. Это, тем не менее, зависитот того, как будет развиваться ситуация с пандемией в ближайшие месяцы.

Герман Греф подтвердил обязательства банка по дивидендным выплатам в соответствии с дивидендной политикой банка.

Прогнозная цена – 280 рублей за акцию.

Вверх