-

Дисперсия и стандартное отклонение акции

Например, у вас имеются данные за определенный период времени о курсах некоторых акций. Возникает вопрос: как выбрать подходящие акции? Как определить, какие из них наиболее безопасны или, предположительно, наиболее прибыльны? Некоторое представление об этом даст статистический анализ и такие показатели, как дисперсия и стандартное отклонение акции

Возьмем два вида акций - А и акции В - и значения курсов этих акций за последний месяц. С помощью Excel определим степень рискованности вложений в эти виды акций. Для этого надо исследовать курсы акций за прошедший месяц и понять их возможное поведение в будущем. Причем исследовать мы будем не сами значения курсов (это не имеет смысла, особенно если одна акция стоит $1, а другая $150), а дневные приращения. 
         
Для этого в столбец ячеек вводим значения курсов, в соседнем столбце находим приращения. Добавляем еще столбец и считаем там приращения в процентном отношении к курсу.

 

Минимальные и максимальные значения приращений

Что нас интересует как инвесторов в первую очередь? Сколько можно заработать (или потерять) в день/неделю/месяц, что называется, "по минимуму" и "по максимуму". Значит, находим минимальные и максимальные значения приращений. Можно использовать формулу в Excel =МИН и =МАКС. 

В других ячейках прописываем формулу =СРЗНАЧ (указать диапазон ячеек с приращениями) и =Е4-С4(адреса ячеек со значением максимума и минимума соответственно). Считаем, и получаем еще два показателя - среднее значение выборки и размах

Дисперсия и стандартное отклонение акции

Также на основании приведенных данных может быть вычислена выборочная дисперсия и стандартное отклонение акций. И дисперсия, и отклонение показывают, насколько значения выборки рассеиваются, то есть отличаются от среднего. Кстати, стандартное отклонение можно называть также и среднеквадратическим. Для нахождения прописываем формулу =ДИСП (диапазон ячеек) и =СТАНДОТКЛОН (диапазон ячеек). 

Сводим все показатели в таблицу и строим графики графики дневных приращений (график 1 и график 2).

 

При пристальном рассматривании графика акций В замечаем, что приращения меняли знак (были дни, когда курс падал). Кроме того, приращения акций варьируются в гораздо более широких пределах, нежели приращения акций А. 

Теперь обращаем свое внимание на таблицу статистических показателей. Среднее значение роста курса за день по акциям А составляет 0,08%, а по акциям В - 3,94%. Казалось бы, вопрос решен - акции В прибыльнее - они показывают в среднем 5 рублей 93 копейки прироста в день. Однако картину портит показатель дисперсии по акциям В. Он не просто большой, он огромный. Это показывает степень разбросанности показателей, то есть степень неопределенности. Подтверждает это наблюдение и значение размаха по акциям В - почти 50%. Для сравнения по акциям A аналогичный показатель составляет 0,24%.

В результате можно сделать вывод, что акции А консервативны, пресказуемы, и, как следствие, малоприбыльны. Вложения в них будут приносить в среднем 30 копеек, никак не меньше 7 копеек, но и не больше 97 копеек. 

Акции В непредсказуемы, отмечается даже перемена знака по приращениям (то есть курс падает). Однако и дневной рост может составить не 0,08% (как в случае с акциями А), а 3,94%. 

Дальнейшее решение о выборе акций зависит от целей, которые преследует инвестор. Если он достаточно консервативен, то стоит выбрать акции А. Если же он готов рискнуть и попробовать, например, сыграть на изменении курса - тогда выбор за акциями В. 

Автор: Андрей Алексахин (aaleksahin@alfabank.ru)

Материалы по теме

Правила инвестирования Уоррена Баффета

В выборе акций Баффет придерживается исключительно фундаментального анализа - он выбирает акции по финансовым и производственным показателем компаний-эмитентов. Он покупает не просто акции, а успешный бизнес, который стоит за этими ценными бумагами. Безусловно, Баффет долгосрочный инвестор - в среднем он держит акции 10 лет

Дистанционное открытие брокерского счета

С недавних пор российские брокеры получили возможность открывать счета дистанционно. Существует как минимум два способа открыть брокерский счет, не выходя из дома

Рынок акций США

Быть трейдером или частным инвестором на NYSE или NADSAQ в России уже не представляется чем-то фантастическим. Открыть брокерский счет также просто, как оформить банковскую карту. Но есть ряд важных нюансов, на которые стоит обратить внимание

Уровни поддержки и сопротивления

Рассмотрим такие фундаментальные понятия технического анализа, как тренд, поддержка и сопротивление

Методы технического анализа

Все методы, с помощью которых строятся прогнозы в техническом анализе, можно разделить на три группы: графические, математические и циклические

Вверх