12:1710 апреля 2019 Атон

Снижение дисконта Urals к Brent поддержит показатели российских нефтяников

В I квартале средняя цена Urals составила $63,1 за баррель против $63,9 за баррель Brent. Это предполагает очень низкий дисконт $0,7 против исторического уровня $1,5-2, который традиционно объяснялся более высоким содержанием серы и повышенной вязкостью российской нефти

Сокращение дисконта в стоимости нефти марки Urals к марке Brent поддержит показатели российских нефтяных компаний. Об этом говорится в ежедневном аналитическом обзоре «Атона» от 10 апреля.

«Сокращение дисконта Urals к Brent в I квартале 2019 года должно поддержать финансовые показатели российских производителей нефти, так как оно частично смягчит негативный эффект от убытков, понесенных в январе-феврале из-за внутренних продаж бензина в связи с некорректным функционированием демпфирующего коэффициента отрицательного акциза», — говорится в документе. 

Аналитики обращают внимание на то, что в марте было зафиксировано расширение дисконта до около $1,2 за баррель против уровней января-февраля $0,5-0,7.

«Несмотря на расширение дисконта в марте, мы считаем, что цена Urals теперь будет поддержана начавшимся ослаблением рубля против средних уровней I квартала 2019 года, а также продолжающимся укреплением мировых нефтяных бенчмарков: на текущий момент Urals достигла отметки 4,7 тыс. рублей за баррель», — подчеркивают эксперты, напоминая, что среднее рублевое значение Urals составляло 4,5 тыс. рублей в IV квартале 2018 года. 

Сокращение дисконта объясняется снижением мирового предложения нефти с высоким содержанием серы из-за падения добычи в Венесуэле и Иране из-за американских санкций. Российские производители воспользовались этим преимуществом и нарастили экспорт в США до около 150 тыс. баррелей в сутки для замещения поставок из Венесуэлы, а также сохранили высокие уровни продаж в Китай, который является крупным импортером иранской нефти.

Вверх