15:3015 апреля 2019 Sberbank CIB

«Северсталь» может направить на дивиденды за I квартал $400-450 млн

Финансовые показатели по МСФО за I квартал должны быть опубликованы 23 апреля. Аналитики Sberbank CIB ожидают незначительного снижения квартальной выручки до $2,05 млрд
Северсталь Купить акции

«Северсталь» может направить на дивиденды за I квартал $400-450 млн, отмечают аналитики Sberbank CIB Ирина Лапшина и Алексей Киричок в обзоре «CIS Market Daily» от 15 апреля.

«В первом квартале “Северсталь”, по нашим оценкам, вероятно, генерировала свободные денежные потоки после выплаты процентов на сумму около $400 млн с доходностью около 3%. На выплату дивидендов компания, предположительно, направит 100% свободных денежных потоков или даже чуть больше - около $400-450 млн», — указывают эксперты, подчеркивая, что такой сценарий предполагает доходность 3%.

По мнению аналитиков, объем капиталовложений «Северстали» в I квартале 2019 года был «довольно умеренным», потому что большая часть инвестиций обычно выпадает на последние месяцы календарного года.

По итогам IV квартала 2018 года продажи концентрата коксующегося угля сократились на 1% год к году из-за перемонтажа лавы на нескольких шахтах «Воркутаугля», но выросли на 64% с уровня I квартала 2018 года: «Таким образом, мы не видим рисков для прогноза компании по увеличению продаж угля в текущем году на 20%». 

С учетом снижения цен на сталь, сокращения объемов продаж окатышей и роста реализации стальной продукции, эксперты ожидают незначительного падения выручки в I квартале 2019 года — до $2,05 млрд. 

«При этом мы также прогнозируем снижение рентабельности по EBITDA до 32% (на 6 п. п. по сравнению с предыдущим кварталом) из-за негативной динамики цен на сталь и объема продаж окатышей, которые являются высокомаржинальной продукцией. EBITDA в денежном выражении, по нашим оценкам, должна упасть на 18% по сравнению с предыдущим отчетным периодом и составить $650 млн», — указывают они.

При текущих ценах на сталь и обменном курсе акции «Северстали» котируются с коэффициентом EV/EBITDA 2019 на уровне 5,8, а их дивидендная доходность составляет 10,5%, что соответствует показателям сопоставимых российских эмитентов. 

Лапшина и Киричок подтверждают рекомендацию «держать» для акций «Северстали».

 

Вверх