14:5311 апреля 2019 Райффайзенбанк

Инфляция: признаки стабилизации

Инфляция уже вторую неделю показывает более низкую динамику, чем в прошлом году. Хотя этого пока недостаточно для того, чтобы годовые цифры начали снижаться с текущих 5,3% год к году (по нашим оценкам), при прочих равных достигнутый уровень будет максимальным для годовой инфляции в 2019 году. К середине года мы ожидаем ее снижения до 5%

Однако аннуализированная инфляция (темп роста месяц к месяцу ^12, синяя линия на графике слева) уже в марте, по нашим оценкам, упала ниже 4% (с учетом сезонно сглаженных месячных темпов - 1,003^12). Такой уровень наблюдался последний раз достаточно давно (в июле 2018 года). Впрочем, более устойчивый опережающий индикатор динамики инфляции (трехмесячный сезонно сглаженный аннуализированный уровень, GEOMEAN(m(t-2), m(t-1), m(t))^12, желтая линия на графике слева) пока все еще находится выше 4%-го уровня (в марте 5,6% год к году). На этот индикатор часто обращает внимание ЦБ для оценки состояния инфляции, его главное достоинство — отсутствие эффекта базы, который в этом году будет сильно завышать все обычные годовые цифры по инфляции (серая линия на графике слева). 

По нашим прогнозам, трехмесячный аннуализированный уровень инфляции достигнет 4% ближе к середине года и, при прочих равных, станет аргументом для того, чтобы начать рассматривать вопрос о смягчении политики уже на июльском или сентябрьском заседаниях). Конечно, это будет происходить только в отсутствие усиления санкционных рисков (в противном случае, роль инфляции при принятии решений по ставке снизится).

 

Вверх