09:5414 марта 2019 Промсвязьбанк

Британский парламент проголосовал против выхода из ЕС по «жесткому» сценарию

Вчера парламент Великобритании, как и ожидалось, с перевесом в 43 голоса отклонил инициативу по выходу из ЕС без соглашения. Таким образом парламентариям сегодня в очередной раз предстоит провести голосование по отсрочке Brexit

Если соглашение все-таки удастся согласовать до 20 марта (за день до саммита ЕС), то Великобритания может запросить короткую «техническую отсрочку», в противном случае расставание с Евросоюзом будет отложено до 30 июня, когда состоится встреча Европарламента. Тем самым Великобритания вынуждена будет принять участие в выборах в Европарламент, которые пройдут 24-26 мая, поэтому для ЕС предпочтительна именно короткая отсрочка.

При этом существует определенная вероятность, что сегодня голосование может провалиться, тогда на следующей неделе Тереза Мэй в очередной раз будет пытаться убедить правительство в необходимости принятия ее условий.

Надо отметить, что рынки существенным образом не отреагировали на голосование, в центре внимания оказалась статистика из США и Китая. Заказы на товары длительного пользования в Штатах в январе выросли на 0,4%, а замедление экономики сказалось на наименьшем за 1,5 года приросте цен производителей в феврале (+0,1%), что тем самым подтверждает «взвешенный» подход ФРС к повышению процентной ставки в этом году. В тоже время расходы на строительство в январе показали лучший результат с апреля прошлого года (рост на 1,3% после снижения на 0,8% в декабре).

На этом фоне индекс S&P500 смог преодолеть уровень в 2800 пунктов, однако негатива добавило заявление Дональда Трампа о том, что в поспешном заключении сделки с Китаем нет необходимости. Ключевым противоречием для финального соглашения по-прежнему остается вопрос об интеллектуальной собственности. Ожидалось, что развязка в торговых противоречиях может наступить после личной встречи лидеров двух стран в конце марта, но конкретных сроков пока не озвучено, добавляя некоторой нервозности инвесторам.

Для мировых рынков сегодня поводом для негатива может стать слабая статистика из Китая. Промышленное производство после роста в декабре на 5,7% за январь-февраль снизилось до 5,3%, что в очередной раз подтверждает тезис о замедлении экономики. Данные по розничным продажам выросли на 8,2%, что остается около 15 летних минимумов, инвестиции в добывающую инфраструктуру выросли на 6,1%. Китайские производители столкнулись со слабым внутренним и внешним спросом из- за ограничения со стороны США.

Что же касается российского рынка, то сегодня индекс Московской биржи продолжит проторговывать середину диапазона 2450-2500 пунктов. Уровень поддержи остается достаточно сильным, а поводов для выхода выше 2500 пунктов пока нет. В отсутствии новых новостей по санкциям, рынок будет отыгрывать динамику внешних площадок, где сдерживающим фактором выступит статистика из Китая, в то же время высокие цены на нефть могут оказать некоторую поддержку.

 

Вверх