10:0213 марта 2019 2Stocks

Акции «Норникеля» упали более чем на 4% на новостях о продаже пакета Crispian

Crispian, находящаяся в совместной собственности Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова, продаст 1,7% акций «Норникеля» примерно за $560 млн, что соответствует оценке 13 450 рублей за акцию. Подведение итогов сделки состоится 15 марта. По информации Bloomberg, сделка должна быть проведена через ускоренное формирование книги заявок (ABB). Lock-up период составит до 60 дней
ГМК Норильский никель Купить акции

Продажа компанией Crispian доли в «Норникеле» на фоне перегрева акций металлургической компании может быть негативно воспринята рынком, отмечают аналитики «Атона» в ежедневном обзоре «Атон: Daily» от 13 марта. По состоянию на 10:07 по московскому времени акции «Норникеля» падают на 4,06% до 13 796 рублей, свидетельствуют данные Московской биржи. 

«Размер размещения довольно небольшой — $560 млн — соответствует суммарному объему торгов 9 дней на Московской ($37 млн в день) и Лондонской биржах ($25 млн в день). Однако мы ожидаем умеренно негативную реакцию рынка на новости. В целом, неожиданные ABB воспринимаются рынком негативно, так как они обычно свидетельствуют о сомнениях основного акционера относительно сохраняющегося потенциала роста и предполагают дисконт в цене продажи (6,5% на настоящий момент)», — говорится в документе. 

Аналитики напоминают, что эта сделка  была опросом времени, поскольку Crispian пыталась продать свой пакет в «Норникеле» его основному акционеру Владимиру Потанину еще в 2018. 

«Пока не ясно, повлияет ли сделка на действующее акционерное соглашение, но мы полагаем, что, вероятно, нет, учитывая, что lock up -период закончился еще в 2017 году. Мы сохраняем нейтральный взгляд на “Норникель” и считаем, что продажа акций подчеркивает, что котировки несколько перегреты из-за ралли в палладии, которое мы считаем временным», — подводят итог эксперты. 

Вверх